2007年3月5日月曜日

豚肉をこねたら(専門用語では、”まわしたら”と言う)野菜を入れます

野菜ですが、やはり基本はキャベツですね、後は白菜を入れたり入れなかったりします。野菜の種類はたくさんありますので、いろんな野菜を試すのも楽しそうですね。

いずれにせよ、野菜の水分をいかにして取り去るかがポイントです。餃子専門店とよばれる店は油圧や水圧での野菜絞り機を使いこれでもかと言うぐらいに絞り込みます。野菜がぱさぱさになるぐらいです。大手のメーカーさんなどはこの作業を通り越して感想状態を作ります。それがいわゆる即席食品です。ラーメンなどが代表でしょう。
もちろん絞り機でやるわけではありません。

言いたいことは、水分を極限まで無くすことで素材本来の味やうまみが口のなかに直接訴えかけてくる状態を作るということです。
根拠は、って!?・・・・・

だって、即席ラーメンおいしいでしょ (笑)

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